Selecting, tasting and serving

享受一杯加州葡萄酒不難,但也有幾個技巧可以幫助您的品酒體驗。當您品嚐加州葡萄酒時可試試這些建議來選擇適合您的口味。

選酒

選購葡萄酒時有三個簡單要法:

選擇您所熟悉的
多買一瓶您所鍾愛的葡萄酒存放不是件壞事,您知道您會享用它,而且當您宴客時您的訪客也會有相同美好的體驗。

勇敢嘗試
加州有眾多的葡萄酒種任您選擇,您可以試著嘗試從不同加州區域出產的您最鐘愛的酒種,或嘗試從您最喜愛的地區產出的新酒種或混釀酒,所以應該很容易就能找到新又喜歡的葡萄酒。

詢問專家
與一個或幾個專門銷售美國加州葡萄酒的零售商建立並保持良好的關係。一個有經驗,了解您的口味和價格偏好的零售商或美酒專家可以幫助您選購到最適合您的葡萄酒。

品酒

品酒是一種感官的經驗。這就是為什麼我們使用四個基本步驟為指導:觀察顏色,輕輕搖晃,分辨酒香和緩慢淺嚐。

觀察杯中葡萄酒的顏色和清澈度。

輕輕搖晃杯中的葡萄酒使其釋放出其葡萄品種獨特的香氣。

將鼻子湊近酒杯的邊緣,聞酒所散發出來的香氣。人的鼻子可以分辨數以千計的味道。試著向您的朋友描述您分辨出的酒香味。

淺嚐一口酒並讓它含在您的口中。輕輕透過你的牙齒將香味直接傳入鼻腔。注意感受任何酸味或甜味。甜、酸、苦、鹹這四味都可經過味覺來感知。汽泡酒的溫度、單寧(澀味)和氣泡也可經過嘴裡的觸覺感受到。

飲酒

飲葡萄酒時只有兩個準則: 不灑酒,不猛喝!上等葡萄酒是值得細細品味的。

飲酒溫度

葡萄酒一般是冷藏在華氏45度(攝氏12度)或更低的溫度下讓它緩慢的釋放氣泡,並確保水果香味縈繞。酒精含量較低的粉紅酒冷飲口感會更好。 甜酒和紅酒在華氏55度至65度(攝氏13度至18度)下,最能喝出其獨特個性。

紅酒在較涼爽的室溫(華氏55度至65度即攝氏13度至18度)較能喝出其豐郁的味道。天氣暖和時,您可將酒瓶短置在冰箱中,但不要放太久,因為太冷的紅葡萄酒會變過酸。

白酒和粉紅酒一樣最好冷藏在華氏45至55度(攝氏12度至13度),但不能太冷。當酒過冷,它的香氣和味到都會令人難以享受。